Главное

Главу администрации предложили сделать мэром

администрация

На ближайшей сессии депутаты облсовета рассмотрят поправки в областной закон, призванные объединить две должности — мэра и главы администрации Орла.

Сейчас на этих постах находятся разные люди. Этот вопрос обсудили 23 июня на заседании комитета по местному самоуправлению и регламенту.

На рассмотрение народных избранников законопроект внес губернатор. Он предложил горсовету утверждать главу муниципального образования из числа кандидатов, прошедших конкурсный отбор. Пока председателя горсовета выбирают из числа депутатов, а руководителя администрации назначают парламентарии с учетом решения конкурсной комиссии.

При этом глава муниципального образования региона, имеющего статус городского округа, численность жителей в котором превышает 100 тысяч человек, будет возглавлять местную администрацию.

Глава комитета Валерий Савин пояснил, что отличие между существующей и предлагаемой моделью выборов в том, что глава администрации (он же мэр) будет подотчётен населению. Сейчас этого нет. Другой момент — сложность механизма конкурсной процедуры.

«Если человек пройдёт его, это уже будет показательно. На мой взгляд, это позволит выбрать в мэры ответственного профессионала и грамотного политика»,- считает Валерий Савин.

Спикер облсовета Леонид Музалевский подчеркнул, что предлагаемые изменения повысят ответственность главы муниципального образования перед населением, сообщает пресс-служба регионального парламента.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121