Английский пастуший пирог — это вкусное и сытное блюдо, представляющее собой запеканку из картофельного пюре и фарша. В процессе приготовления пирога ароматы сыра, картофеля, пряного мяса пробуждают аппетит и, пока пирог печется в духовке, вся семья уже с нетерпением ждет обеда. Время для его приготовления потребуется немало, но вкус этого пирога с лихвой окупит ваши старания. Подробнее — на сайте grandkulinar.ru.
Пастуший пирог, несмотря на свое название, конечно, никакой не пирог, а самая настоящая запеканка. Рецепт этого старинного английского блюда практически не изменился за несколько веков. В некоторых областях Англии вместо фарша кладут тонко нарезанное филе баранины и добавляют корень сельдерея или пастернака.
Пастуший пирог (Shepherd’s pie) готовится быстро и просто, и непременно порадует вашу семью простотой приготовления и своим вкусом! Запеканка хорошо режется, когда чуть остынет.
Для более богатого и насыщенного вкуса Альтон Браун добавляет в свою запеканку с молодой бараниной немного томатной пасты и вустерского соуса. Сверху он выкладывает слой картофельного пюре со сливками и отправляет блюдо в духовку.
В мясную смесь добавьте кукурузу и горошек и равномерно выложите начинку в стеклянную форму 28х18 см. Сверху выложите картофельное пюре, начав с краев, чтобы получился слой, который не даст начинке выкипеть. Разровняйте силиконовой лопаткой. Поставьте на застеленный пергаментом небольшой противень в середину духовки и запекайте 25 мин., пока картофель не начнет подрумяниваться.
Итак, пошаговая инструкция.
Ингредиенты
- картофель — 800 г;
- сливки (или молоко) — 0,5 стакана;
сливочное масло — 50 г; - сыр твердых сортов — 100 г;
яйца — 2 шт.; - лук — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- мясной фарш (у меня из свинины) — 500 г;
- вустерский соус — 1 ст. л. (можно заменить соусом «Терияки» или томатным соусом);
- томатная паста — 2 ст. л. (можно заменить 1 ч. л. паприки);
- мясной бульон (или вода) — 1,5 стакана;
- соль, перец — по вкусу.