Новости компаний

Как приготовить пастуший пирог?

Английский пастуший пирог — это вкусное и сытное блюдо, представляющее собой запеканку из картофельного пюре и фарша. В процессе приготовления пирога ароматы сыра, картофеля, пряного мяса пробуждают аппетит и, пока пирог печется в духовке, вся семья уже с нетерпением ждет обеда. Время для его приготовления потребуется немало, но вкус этого пирога с лихвой окупит ваши старания. Подробнее — на сайте grandkulinar.ru.

Пастуший пирог, несмотря на свое название, конечно, никакой не пирог, а самая настоящая запеканка. Рецепт этого старинного английского блюда практически не изменился за несколько веков. В некоторых областях Англии вместо фарша кладут тонко нарезанное филе баранины и добавляют корень сельдерея или пастернака.

Пастуший пирог (Shepherd’s pie) готовится быстро и просто, и непременно порадует вашу семью  простотой приготовления и своим вкусом! Запеканка хорошо режется, когда чуть остынет.

Для более богатого и насыщенного вкуса Альтон Браун добавляет в свою запеканку с молодой бараниной немного томатной пасты и вустерского соуса. Сверху он выкладывает слой картофельного пюре со сливками и отправляет блюдо в духовку.

В мясную смесь добавьте кукурузу и горошек и равномерно выложите начинку в стеклянную форму 28х18 см. Сверху выложите картофельное пюре, начав с краев, чтобы получился слой, который не даст начинке выкипеть. Разровняйте силиконовой лопаткой. Поставьте на застеленный пергаментом небольшой противень в середину духовки и запекайте 25 мин., пока картофель не начнет подрумяниваться.

Итак, пошаговая инструкция.

Ингредиенты

Для приготовления английского пастушьего пирога потребуется:
  • картофель — 800 г;
  • сливки (или молоко) — 0,5 стакана;
    сливочное масло — 50 г;
  • сыр твердых сортов — 100 г;
    яйца — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • мясной фарш (у меня из свинины) — 500 г;
  • вустерский соус — 1 ст. л. (можно заменить соусом «Терияки» или томатным соусом);
  • томатная паста — 2 ст. л. (можно заменить 1 ч. л. паприки);
  • мясной бульон (или вода) — 1,5 стакана;
  • соль, перец — по вкусу.
Шаг 1

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог (shepherds pie), запеканка из картофеля и бараньего фарша, шаг №1

Овощи очистить. Картофель нарезать крупными кусками, лук – кубиками, морковь – тонкой соломкой. Чеснок измельчить.
Шаг 2

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог (shepherds pie), запеканка из картофеля и бараньего фарша, шаг №2

Картофель отварить в кипящей подсоленной воде до готовности. Воду слить, картофель размять в пюре. Добавить 1,5 ст. л. сливочного масла, кориандр и соль, перемешать. Дать немного остыть, после чего добавить яйцо и еще раз перемешать. Накрыть и отставить.
Шаг 3

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог (shepherds pie), запеканка из картофеля и бараньего фарша, шаг №3

В сковороде разогреть оставшееся масло, обжарить лук, морковь и чеснок, 2–3 мин. Добавить фарш, перемешать и готовить на среднем огне, разминая ложкой комки, 6–7 мин.
Шаг 4

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог (shepherds pie), запеканка из картофеля и бараньего фарша, шаг №4

Слить из сковороды излишки масла. Добавить обжаренную на сухой сковороде до золотистого цвета муку и готовить 1 мин. Влить бульон, размешать, довести до кипения и готовить 1 мин. Уменьшить огонь и тушить 10 мин. За 4 мин. до окончания добавить зеленый горошек.
Шаг 5

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог (shepherds pie), запеканка из картофеля и бараньего фарша, шаг №5

Сыр натереть на крупной терке. Картофельное пюре переложить в кулинарный мешок.
Шаг 6

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог (shepherds pie), запеканка из картофеля и бараньего фарша, шаг №6

Разогреть духовку до 190 °С. Поместить фарш в форму для выпечки, сверху с помощью кулинарного мешка выложить слой картофельного пюре, посыпать сыром и запекать 50–60 мин.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121