Новости компаний

В чем причина популярности Виктора Цоя?

Знаменитый в 80-е годы прошлого века музыкант и актер Виктор Цой и в наши дни не утратил своей популярности, хоть с момента его гибели в автокатастрофе прошло уже более двадцати лет. Во многих городах России, Белоруссии и Украины есть стены Цоя, где поклонники пишут цитаты из его известных песен, рисуют портреты кумира.

Группа «Кино», лидером которой был Виктор Цой, стала сенсацией на ленинградском рок-фестивале в 1984 году. С этого времени популярность коллектива с каждым днем все больше росла. Сегодня аккорды песен Цоя и группы «Кино» https://guitar-geek.ru/chords/kino знают тысячи россиян.

Музыка и тексты песен, автором которых являлся Цой, полностью соответствовали жизненным установкам и настроению многих молодых людей в то время. Песни, содержащие философские размышления, производили действие на умы людей, в них многие хотели видеть себя.

Как писал Борис Гребенщиков в интервью про Виктора: «Слушаешь его песни, и волосы продолжают вставать дыбом, потому что он поет правду про каждого из нас.» Через свои доступные тексты и довольно мелодичную музыку Цой задевал многих. Не смотря на то, что Виктор был звездой, собирал концерты, давал гастроли, он все равно имел статус «парня с соседнего двора». Он был близок к людям духовно. Он пел для людей и про людей.

Хочется добавить цитату Майка Науменко: «Просто я несколько удивлен тем, что после смерти из него пытаются сделать некоего ангела. Не был он ангелом, как не был и демоном. Как и все мы, он был просто человеком со своими плюсами и минусами. Но в нашей стране желательно погибнуть, чтобы стать окончательно популярным. Пока ты жив, тебя почему-то не ценят. Примеров тому, как известно всем, масса.»

А еще Цой был очень разносторонним музыкантом. Он брал на Западе все лучшее. Если «Агата Кристи» была чистой калькой на The Cure, а в «Арии» сложно не узнать очень плохую версию Iron Maiden, то «Кино» гораздо хитрее. У легенд пост-панка The Cure и The Smiths парни брали примерно поровну – в зависимости от настроения. Первые шли в ход, когда писался готический мрачняк, а вторые в периоды жизнеутверждающей иронии.

Иногда у «Кино» даже таинственным образом совпадали темы. «Когда твоя девушка больна» и Girlfriend In A Coma, конечно, не одна и та же песня, но это вряд ли совпадение. Тем более, когда «Это не любовь» вчистую копирует хит The Smiths под названием Reel Around The Fountain.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121