Новости

Красную книгу Орловской области будут переиздавать каждые 10 лет

красная книга

Правительство Орловской области исполнило требования прокуратуры. Ранее надзорное ведомство указало, что Красная книга региона ведется с нарушениями.

Много лет работа, по сути, велась формально, издание не актуализировалось и не переиздавалось. Достаточно сказать, что на официальном портале Орловской области опубликована Красная книга, выпущенная еще в 2006 году при губернаторе Егоре Строеве и с его неизменным портретом и предисловием, без которых в те времена не обходилось почти ни одно региональное издание.

Однако теперь правительство области утвердило порядок ведения Красной книги. Согласно ему, Красная книга является официальным документом, содержащим свод сведений о состоянии, распространении и мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов. Ее ведение поручено департаменту надзорной и контрольной деятельности.

Красная книга Орловской области ведется в единственном экземпляре на электронном носителе и размещается в государственной специализированной информационной системе «Портал Орловской области – публичный информационный центр». Для тиражирования публикуются ее копии на бумажном и электронном носителях. Издание Красной книги Орловской области на бумажном носителе осуществляется не реже одного раза в 10 лет.

Она будет включать в себя разделы по различным группам живых организмов. В ней будут использоваться те же критерии и категории природоохранного статуса, что и в Красной книге Российской Федерации. Ее ведение предусматривает сбор и анализ данных о животном и растительном мире региона, а также организацию мониторинга.

«Основанием для занесения в Красную книгу или изменения категории статуса того или иного объекта животного или растительного мира служат данные об опасном сокращении его численности и (или) распространения на территории Орловской области, о неблагоприятных изменениях условий существования этого вида на территории Орловской области или другие данные, свидетельствующие о необходимости принятия особых мер по его сохранению и восстановлению», — говорится в правительственном постановлении.

Добавим, что согласно изданию от 2006 года, в орловской флоре насчитывалось около 1160 видов, из которых 400 считались редкими. В частности, тогда на территории региона было отмечено 12 видов земноводных, 7 видов пресмыкающихся, 252 вида птиц и 72 вида млекопитающих.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121