Происшествия

Власти не знают о скором новоселье в гигантских свинарниках

свинарник

В Кромском и Дмитровском районах полгода идет строительство новых свинокомплексов, принадлежащих, по предположению, агрохолдингу «Мироторг». Подробно о проблеме рассказала «Орловская среда«.

Как сообщил депутат облсовета Виталий Рыбаков, масштабная стройка незаконна. Несмотря на это, к объектам уже подвели газ и, по словам местных жителей, уже в мае поросята-новоселы начнут осваиваться в новых домах. Депутат считает, что такой активной и масштабной стройки не было со времен Советского Союза. Рыбаков выложил видео. Готовность комплексов он оценил на 80%.

Виталий Рыбаков отправил губернатору Андрею Клычкову запрос о происходящем. Клычков ответил, что действительно соглашение о совместной деятельности между правительством области и «Мираторгом» есть. При этом «в управление градостроительства, архитектуры и землеустройства Орловской области обращения от «Мираторга» о строительстве свинокомплексов не поступало», цитирует депутат губернатора. Кроме того, нет информации о выделении земельных участков под стройку и данных о проведении экологической экспертизы.

Местные жители говорят, что стройка началась еще в прошлом году, осенью, а публичные слушания проводились только в феврале. Рыбаков недоумевает: неужели и главы местных райадминистраций и чиновники областной администрации не знали о происходящем? Может быть задействована какая-то коррупционная схема? С этими вопросами депутат обратился в прокуратуру и следственный комитет.

Напомним, что «Мираторг» уже штрафовали за попытку провести такую же схему работы в Курской области. В феврале 2020 года стало известно, что больше строить свинокомплексы в Курской области агрохолдинг не будет. Против стройки выступили местные жители, и курский губернатор Роман Старовойт прислушался к их мнению.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121