Происшествия

В Орле велосипедист засудил автовладельца

ДТП, велосипедист, Южный рынок

Иск рассмотрел Северный районный суд города Орла. Местный житель потребовал со своего обидчика компенсацию морального вреда, оценив свои страдания в 100 тысяч рублей.

Как следует из материалов, он стал участником необычного ДТП. Ответчик сбил истца на своем автомобиле, когда тот ехал не велосипеде. Пострадавший получил травмы, которые, к счастью, оказались не опасными для жизни и здоровья.

Тем не менее, своего обидчика он не простил. В суде он заявил, что «от полученных им в результате дорожно-транспортного происшествия телесных повреждений он претерпел нравственные и физические страдания, которыми ему был причинен моральный вред». Ответчик иск признал частично, не согласившись с размером заявленных требований. По его мнению, разумная компенсация морального вреда могла бы составить 2000 рублей.

Суд указал, что по закону характер физических и нравственных страданий оценивается с учетом фактических обстоятельств и индивидуальных особенностей потерпевшего. В данном случае сбитый велосипедист получил ушиб головы, несколько ссадин на лбу, шее и бедре, а также кровоподтек на голени. По делу даже были назначены судебно-медицинские экспертизы, показавшие, что травмы были очень легкими.

Однако суд согласился с тем, что истец испытал боль и дискомфорт. Исходя из принципа разумности и справедливости, он определил сумму компенсации морального вреда, подлежащего взысканию с ответчика, в 15 000 рублей. По мнению суда, указанная сумма соразмерна понесенным истцом физическим и нравственным страданиям.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121