Происшествия

Программист из Орла вместо криптовалюты получил штраф

Орловский областной суд рассмотрел апелляцию по делу бывшего программиста Орловского издательского дома, осужденного за неправомерный доступ к компьютерной информации.

По информации пресс-службы областного суда, суд приговорил фигуранта уголовного дела к штрафу в размере 100 000 рублей.

В начале 2012 года Сергей Белевский устроился на работу в ГУП Орловской области «Орловский издательский дом». Он создал для организации официальный интернет-сайт. При этом программист продумал несколько видов доступа к административной части сайта: стандартный и дополнительный.

Стандартный доступ был предоставлен ограниченному кругу сотрудников ИД. ДЛя обеспечения дополнительного доступа к сайту Белевский создал известную только ему учетную запись с правами администратора.

После увольнения в 2017 году программист имел возможность незаконного доступа к интернет-сайту предприятия под правами администратора. Для получения финансового источника дохода он разместил на нем скрипт, позволяющий получать криптовалюты с возможностью их обмена на рубли или валюту.

В результате неправомерного доступа к охраняемой  компьютерной информации сайта предприятия, Белевский получил и хранил в индивидуальном электронном кошельке криптовалюты «Monero».

Уголовное дело расследовали сотрудники УФСБ по Орловской области.

Советский районный суд Орла признал мужчину виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей. Осужденный и его защитник с приговором не согласились и обжаловали его в апелляции, просив суд оправдать заключённого.

Орловский областной суд  признал решение районного законным и оставил без изменения. Приговор вступил в законную силу.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121