Происшествия

В Орле жильцов «карточного дома 2» экстренно выселяют

Калинина 2

Накануне, 15 апреля, в подвальном помещении дома №2 по улице Калинина обвалилась часть стены. Несущие конструкции деформируются, вспучиваются и проседают. Интенсивность процессов оценили члены комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций,  было принято решение об отселении жильцов.

Гражданам вручили соответствующие уведомления. В пункт временного размещения – гостиницу «Русь» — должны переехать жильцы первого и второго подъездов, сообщает пресс-служба горадминистрации.  Опустевшие помещения опечатают, а УМВД поможет обеспечить их круглосуточную охрану.

Дом №2 по улице Калинина был признан аварийным осенью 2017 года. Весной 2018 администрацию обязали обеспечить противоаварийные мероприятия. Проектно-сметная документация была подготовлена, однако средств на работы в течение года не нашлось. В феврале 2019 деньги выделили из городской казны. УКХ поручено до 17 апреля заключить договор на проведение противоаварийных мероприятий. Укрепить конструкцию надеются за месяц.

Дом не входит в действующую сейчас программу расселения аварийных домов. Туда попали здания, признанные непригодными для проживания до 1 января 2017 года. Однако глава администрации Орла Александр Муромский поставил задачу подсчитать предварительную стоимость переселения граждан. Всего в доме №2 по Калинина около 90 помещений.

Напомним, 29 августа 2017 года в доме №68 на набережной Дубровинского обрушилось около 200 квадратных метров стены. К счастью, в результате происшествия никто не пострадал: за пару дней до ЧП жильцов вывезли в ПВР. Дом входил в программу капремонта 2018 года. Жители прозвали его «карточным домом» и били тревогу, взывая к разуму и техническим специалистам, но не были услышаны. Новые квартиры орловцам оплатили за счет резервного фонда области. Многие не согласились с оценкой своих потерь и оспаривали ее в суде.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

«Карточный домик 2»: в доме на Калинина в Орле выдавило часть стены

Орел получит 155 млн федеральных рублей на расселение бараков 

На первом этапе расселения аварийное жилье покинут 427 орловцев — адреса

 

 

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121