Происшествия

Орловчанка наказала перевозчика за сломанные в автобусе руки

ДТП, маршрутка

Заводской районный суд  удовлетворил иск местной жительницы к ИП Гришиной о  взыскании денежной компенсации морального вреда. Женщина получила тяжелые травмы в результате ДТП с маршруткой.

ГАЗель следовала из Знаменки в Мезенку  19 июня 2018 года. Примерно в 8:17 у остановки «Трансмаш» у автобуса отказали тормоза и он врезался в гранитный бордюр. В результате происшествия травмы получили девять человек. Одна из пострадавших сломала обе руки. Она находилась на стационарном лечении в травматологическом отделении больницы Семашко,  потом еще два с половиной месяца проходила амбулаторное лечение в поликлинике №3. Сами травмы, медицинские манипуляции приносили боль и страдания, переломы рук лишили возможности обслуживать себя, нормально есть, проводить гигиенические процедуры. Кроме того, в дальнейшем женщине предстоят операции по удалению фиксаторов. Она потребовала от перевозчика 800 тысяч рублей компенсации.

Представитель ответчика заявил, что поломка автобуса, вследствие которой произошло дорожно-транспортное происшествие, является обстоятельством непреодолимой силы.  У ИП был заключен договор на обслуживание автобуса, но механик некачественно выполнил работы. Помимо этого, представитель ответчика указал на грубую неосторожность женщины, которая, видя наполнение автобуса пассажирами и отсутствие сидячих мест, вошла в транспортное средство для поездки.

Суд указал, что к обстоятельствам непреодолимой силы нельзя относить некачественное обслуживание, а равно установку некачественных запасных частей на маршрутный автобус ИП Гришиной Н.В. Также, по мнению суда, отсутствует в действиях потерпевшей неосторожность. С перевозчика решено взыскать 217 тысяч рублей.

Ранее АО «Национальная страховая компания ТАТАРСТАН», где была застрахована гражданская ответственность ИП Гришиной, как собственника транспортного средства ГАЗ, выплатила потерпевшей 340 тысяч рублей.

Решение может быть обжаловано.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121