Происшествия

Орловец доказал, что «Агрофирма Мценская» погубила его пасеку

пчелы

Районный суд Орловской области решил взыскать с АО «Агрофирма Мценская» в пользу местного жителя в счет возмещения ущерба 249480 рублей. У мужчины в июле 2018 года погибли 42 пчелосемьи.

Пасека находилась на принадлежащем ему земельном участке. В июле агрофирма обрабатывала ядохимикатами рапс. 10 июля собственник обнаружил, что 80% пчел умерли. В связи с тем, что отравленные на полях насекомые, залетая в улей, заражали других, 100 % гибель была неизбежна. По требованию собственника собрали специальную комиссию. Был произведен отбор образцов меда, сот, подмора, а также рапса с поля, находящегося в землепользовании АО «Агрофирма Мценская». Экспертиза установила, что причиной гибели пчел стали ядовитые вещества.

Поскольку обработка химикатами полей была произведена АО «Агрофирма Мценская» без предварительного извещения в средствах массовой информации, пчеловоды не имели возможности предотвратить вымирание подопечных. Амчанин обратился в суд, требуя возместить причиненный ему материальный ущерб.

В ходе рассмотрения дела выяснилось, что в результате отравления ядовитыми веществами пострадало еще много пасек на территории Становского сельского поселения Орловского района. Поступали сообщения из деревень Музалевка, Новая Слободка, Становое, Ивановская. Однако другие владельцы о возмещении ущерба не заявляли, поскольку в ряде случаев потери были незначительными, а в некоторых случаях пострадавшие, являясь сотрудниками АО «Агрофирма Мценская», также предпочли никуда не обращаться.

Представитель агрофирмы в суде заявил, что у истца отсутствует обязательный для любого пасечника документ — ветеринарно-санитарного паспорт на пасеку. Это не позволяет установить количество имевшихся у него пчелосемей, а также лишает возможности фиксировать отсутствие и  наличие заболеваний. Кроме того, поле с рапсом обрабатывалось неопасными для пчел препаратами, а яды могли использоваться на землях других товаросельхозпроизводителей.

Суд не нашел оснований снимать ответственность с АО «Агрофирма Мценская», однако размер требуемого возмещения ущерба был снижен вдвое.  Расчет произвели, исходя из того, что пчелосемья стоит 2700 рублей, в год она вырабатывает 24 килограмма меда, который можно продать по цене 135 рублей за кг.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121