Главное

Орловчанка отсудила у УК шесть миллионов за пожар на крыше

8 марта

Советский районный суд  частично удовлетворил требования местной жительницы к ООО «Домоуправление № 11» о возмещении вреда.   Ей должны выплатить  6501170 рублей 28 копеек, это стоимость причиненного ущерба, штраф за неисполнение требований потребителя в добровольном порядке и компенсация морального вреда.

Орловчанка является собственницей двухуровневой квартиры в Орле. Дом обслуживает «Домоуправление № 11». По вине сотрудников компании в апреле 2018 года произошел пожар в чердачном помещении. Огонь перекинулся на квартиру женщины. В результате пожара и его тушения был причинен значительный ущерб имуществу. Орловчанка обратилась в суд.

Представитель ответчика   возражал против удовлетворения заявленных требований. Он  указал, что действия и бездействие УК не находятся в прямой причинно-следственной связи с произошедшим пожаром. Обратил внимание на то, что пожар мог произойти из-за проблем с электропроводкой в квартире истца. Кроме этого, просил учесть, что конструкция многоквартирного жилого дома не отвечает установленным требованиям, что способствовало распространению огня. Юрист подчеркнул, что выводы двух экспертов  в рамках проведенной ими пожарно-технической экспертизы противоречат друг другу.

В судебном заседании было установлено, что в день пожара  работники управляющей компании производили на кровле работы по ее ремонту, накладывая латки из гидроизоляционного битумного материала. Использовалась газовая горелка. Работы проводились утром около 8:30, через полтора часа было обнаружено задымление и поступил звонок в МЧС. Из заключения экспертов  следует, что очаг произошедшего пожара находился на деревянных конструкциях крыши, расположенных с западной стороны мансардного оконного проема. Каких-либо противоречий в показаниях экспертов судом не установлено. Версия возникновения пожара в результате аварийного режима работы электроустановок рассматривалась и признана несостоятельной.

Ранее другой собственник отсудил у ООО «Домоуправление № 11» около миллиона. Квартира также пострадала в результате ликвидации последствий пожара.

Решения суда в законную силу не вступили и могут быть обжалованы в Орловском областном суде.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Орловец взыскал с управляющей компании миллион за пожар

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121