Происшествия

Орловчанку обязали заплатить за укус «дружелюбной» собаки

мальтийская болонка, собака

Орловский районный суд удовлетворил иск местного жителя к соседке, собака которой его укусила. Женщина обязана выплатить пострадавшему 8 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Мужчина гулял во дворе многоквартирного дома с коляской. Внезапно из подъезда выбежала собака и укусила его за ногу. Появившаяся позже хозяйка животного заявила, что повреждения незначительные. Мужчина обратился в травмпункт. Ему сделали прививку, так как справка, подтверждающая, что животное привито от бешенства, не была предоставлена. Позже мужчина обратился в суд с иском.

В ходе заседания ответчица пояснила, что ее мальтийская болонка в момент выгула находилась без поводка и намордника, потому что она маленького размера, к посторонним относится дружелюбно. Женщина подчеркнула, что необходимость в прививках у истца отсутствовала, так как имеется ветеринарный паспорт животного.

Суд уточнил, что владелец обязан обеспечивать безопасность граждан от воздействия животных, а также незамедлительно доставлять собак, кошек, покусавших человека, в учреждение ветеринарии Орловской области для осмотра и карантина. Наличие ветпаспорта не отменяет это требование. Кроме того, запрещается нахождение с собаками без намордников и поводков в общественных местах.

Суд подчеркнул, что пострадавший, несомненно, испытал нравственные и физические страдания. Требования мужчины были удовлетворены частично, вместо требуемых 20 тысяч он получил восемь.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121