Происшествия

Орловское МЧС обеспокоено активизацией юных испытателей неокрепшего льда

лед

Чрезвычайное ведомство сообщает, что на телефон 112 все чаще поступают звонки о том, что дети без присмотра взрослых гуляют у водоемов. Некоторые юные орловцы пытаются выйти на неокрепший лед, толщина которого неоднородна и на реках не превышает 4 сантиметров. ГУ МЧС России по Орловской области призывает взрослых напомнить детям о безопасности.

Именно в период ледостава нередки случаи, когда люди проваливаются под лед. В лучшем случае им грозит переохлаждение, в худшем – гибель. На лед стоит ступать, если есть уверенность в его основательности. Стоит пользоваться  для перехода водоема протоптанными дорожками, не помешает взять с собой палку, чтобы прощупывать путь перед собой. Если лед начал трескаться, нужно лечь, чтобы увеличить площадь соприкосновения с поверхностью и снизить нагрузку.

Если вы стали свидетелем того, что человек провалился под лед, следует немедленно сообщить об этом спасателям. Далее найдите длинную палку, веревку, шарф. Приближаться к полынье стоит по следам, последние 10 – 15 метров до тонущего нужно ползти. Не приближаясь к провалу, подайте человеку подручные спасательные средства. Веревку и шарф нельзя наматывать на руку, иначе вы тоже можете оказаться в воде.

Если сами провалились под лед, не паникуйте. Постарайтесь не мочить голову. Зовите на помощь. Попытайтесь выбраться на лед в ту сторону, откуда пришли. Даже если кромка крошится, не оставляйте попыток. Выталкивайте свое тело на лед, помогая ногами, опираясь на согнутые в локтях руки. Закиньте одну ногу на край льда, перекатываясь, отползите на пару метров, встаньте и идите к ближайшему жилью. Необходимо двигаться и делать силовые упражнения, чтобы разогреться.

Напомним, в Орле в 2015 году  под лед Оки в районе парка провалились трое мальчиков. Друзья побежали за бродячей собакой и оказались в воде. Выбраться удалось только одному из приятелей.

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121