Происшествия

В Болхове пчеловода обязали избавиться от пасеки

пчелы

Орловский областной суд подтвердил решение райсуда о необходимости вывозить пасеку с 1 мая по 31 сентября каждого года за город, чтобы не создавать опасность причинения реального вреда здоровью соседей, проживающего в непосредственной близости.

Всего на участке одного из жителей Болхова расположено восемь ульев. В связи с укусами пчёл его сосед неоднократно вызывал себе, а также внуку скорую медицинскую помощь. У обоих диагностирована аллергия. Им рекомендовано избегать укусов пчел. Миром решить проблему не удалось, поэтому пришлось обратиться в суд. Опасность жужжащего соседства была доказана. Пчеловода обязали вывозить ульи за пределы города, а пострадавшему присудили компенсацию в размере 15 тысяч рублей. Решение было оспорено.

Облсуд согласился с коллегами и не стал ничего менять. В обосновании указано, что содержание пчелосемей ответчиком не соответствует требованиям нормативов о безопасности их размещения. Так, участок не отделен глухим забором высотой не менее двух метров, а лишь огорожен сеткой. Расстояние между ульями менее разрешенных трех метров. Площадки перед летками не выровнены и не засыпаны песком, не окашивается трава. Кроме того, ветеринарно-санитарные документы изготовлены  за несколько дней до  принятия судом решения.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Орловцев предупредили о штрафах за пчел и кур без паспортов

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121