Главное

В орловских детсадах и школах выявили фальшивомолочников

молоко

Росельхознадзор регулярно проводит проверки качества продуктов животного происхождения. В лаборатории ведомства попадают не только товары с прилавков магазинов, но и питание из социальных учреждений. «Российская газета» опубликовала результаты проверки молочной продукции, поставляемой в орловские школы, детские сады и больницы.

Всего изучили меню 23 учреждений социальной сферы в Орловской области. В двух случаях руководители детского сада и техникума сами обратились с просьбой проверить качество поставок. Испытания прошли в Орловском референтном центре. Творог и сметана оказались фальсифицированными, а в молоке нашли кишечную палочку и превышение бактериальной обсемененности. Первые два продукта были произведены в Московской области, молоко из Брянской области и выпускается по отозванной декларации.

Всего было отобрано 85 проб молочной продукции и в 33 из них  выявлено несоответствие по 64 показателям. 18 проб выявили фальсификацию — вместо животного в них растительный жир.

«По итогам проверок был составлен список недобросовестных производителей. Их оштрафовали и отозвали декларации, то есть выпускать товар они не имеют права до устранения нарушений. К административной ответственности привлекли и ИП», — сообщает «Российская газета».

По данным издания, поставляют молочную продукцию в проверенные учреждения три орловских индивидуальных предпринимателя. Сами они ничего не производят. Принимают участие в электронных аукционах по отбору подрядчиков, выигрывают их, зачастую значительно сбивая цену. Далее начинаются поставки, как показало исследование, не всегда качественной продукции и от добросовестных производителей.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121