Главное

Агрофирма «Ливенское мясо» признана очагом по АЧС

Фот о: пресс-службы правительства Орловской области.

Накануне, 5 октября, при исследовании биоматериала, доставленного из ОАО «Ливенское мясо», выявлен вирус африканской чумы свиней. На территории агрофирмы содержатся 12 тысяч животных. На выезде установлен пост полиции для предупреждения вывоза зараженных свиней, инфицированных кормов и оборудования.

В управлении Россельхознадзора по Орловской и Курской областям подчеркнули, что ранее в деятельности агрофирмы «Ливенское мясо» были выявлены многочисленные факты нарушений требований ветеринарных правил, однако они не были устранены.

От действий сотрудников общества пострадают орловцы, чьи подворья находятся рядом.  Населенные пункты Сахзаводский, Дубки, Набережный, Моногарово, Крутоге, Горностаевка, Беломестное, Ливны, непосредственно прилегающие в радиусе пяти километров от границ эпизоотического очага, попали в первую угрожаемую зону. Свиньи будут изыматься и уничтожаться. Предусмотрена компенсация за отчуждение поголовья из резервного фонда правительства Орловской области.

Ранее в 2018 году от АЧС пострадали четыре личных подсобных хозяйства в Кромском и Ливенском районах, а также свиноферма АОНП «Успенское». В числе прочих причин распространения АЧС специалисты назвали нелегальные попытки граждан и охотхозяйств разводить дикого кабана в неволе, игнорирование мер биологической защиты при большой плотности поголовья свиней, а также прямые нарушения порядка выдачи сопроводительных документов ветеринарной службой.

Напомним, Арбитражный суд Орловской области 20 августа признал требования АО «Российский сельскохозяйственный банк» к должнику ОАО Агрофирма «Ливенское мясо» обоснованными. В отношении общества введена процедура наблюдения.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Антисанитария и трупы животных: «Ливенское мясо» закрыли на 90 суток 

Суд принял решение о банкротстве крупной орловской агрофирмы 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121