Происшествия

СКР оценит — завышались ли цены при покупке квартир для сирот в Орле

сироты ключи

СУ СК России по Орловской области инициировал проведение доследственной проверки по сообщениям региональных средств массовой информации о  покупке УМИЗ Орла квартир для детей-сирот по завышенным ценам. 

«Будет дана оценка действиям должностных лиц, в чью компетенцию входило осуществление контроля за расходованием выделенных денежных средств», — указано в сообщении пресс-службы ведомства.

В основу указанных публикаций лег отчет о проверке, проведенной Контрольно-счетной палатой города. Аудиторы пришли к выводу, что неэффективно израсходовано 12,73 млн рублей. В 2017 году были куплены 48 готовых квартир, в 2018 – заключены два договора на участие в долевом строительстве 76. В общей сложности потрачено 176 млн рублей: условно 1,4 млн за одну квартиру.  Однако КСП считает, что ненадлежащий анализ рынка привел к приобретению помещений по завышенным ценам. Кроме того, площадь квартир превышала установленную норму.

Отметим, в регионе стараются покупать жилье сиротам на первичном рынке. Вторичка допускается только в районах, где не ведется жилищное строительство. Второй важный момент – застройщики перестали делать «малосемейки» в 28 квадратов. Электронные аукционы с такими требованиями чаще всего остаются без участников и признаются несостоявшимися.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Чиновников Орла упрекнули в покупке слишком больших квартир для сирот

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121