Происшествия

Возбуждено уголовное дело по факту распространения опасного вируса

АЧС, карантин

Орловский СКР сообщает о возбуждении уголовного дела по факту распространения вируса африканской чумы свиней. Нарушение ветеринарных правил привело по неосторожности к тяжким последствиям.

В августе на ферме АОНП «Успенское» пали 19 свиней. Исследования показали, что виной АЧС.  Был введен карантин, утвержден план мероприятий по ликвидации эпизодического очага и предупреждению новых случаев заражения.

«Однако, в нарушение требований ветеринарного законодательства, обязательства по учету и идентификации свиней, содержащихся в АОНП «Успенское», не исполнены, что привело к возникновению вспышки АЧС, введению ограничительных мероприятий на территории Ливенского района, — сообщает пресс-служба СУ СК России по Орловской области. — Проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего».

Отметим, 14 сентября геном АЧС выделен в биологическом материале животных из поселка Ямской, 15 сентября в деревне Здоровецкие Выселки.

Вирус африканской чумы свиней не опасен для человека, но наносит огромный ущерб животноводческой отрасли. Свиньи гибнут массово и стремительно. Вирус довольно легко переносится с продукцией, кормами, транспортом. В случае выявления вспышки заболевания многие страны, регионы России вводят ограничения на ввоз животноводческой продукции, что бьет по тем товаропроизводителям, которые имеют высокий уровень биологической защищенности, но находятся в неблагополучном по АЧС субъекте. Даже здоровые свиньи, содержащиеся в угрожаемой зоне в частных домовладениях, отчуждаются. Собственникам выплачивается компенсация.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Ливенском районе зафиксированы вспышки АЧС 

В Орловской области выявили 31 кабана-нелегала

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121