Происшествия

Облсуд освободил заводчика от ответственности за больного щенка хаски

хаски

Орловский областной суд отменил решение райсуда о возмещении затрат на лечение больного щенка породы «Сибирский хаски». Ранее заводчика обязали выплатить более 120 тысяч рублей хозяину собаки, у которой выявили катаракту.

Щенок был приобретен в 2015 году за 10 тысяч рублей.  Когда ему было год и четыре месяца, в глазу заметили пятнышко, оказавшееся катарактой. Малышу пришлось заменить два хрусталика. Расходы на лечение составили  123 тысячи рублей. Хозяин собаки подал иск о защите прав потребителя и выиграл суд в первой инстанции. Заводчик не согласился компенсировать расходы на лечение и оспорил решение.

Облсуд подчеркнул, что основная причина катаракты — наследственность, что подтвердили  несколько специализированных организаций.  Заболевание появляется в результате случайной мутации генов, выявить его при рождении собаки невозможно, а передается недуг через несколько поколений и предугадать его невозможно.  Суду не было предоставлено доказательств об информированности заводчика о недостатках щенка или его родителей, поэтому продавца освободили от обязанности оплачивать операции.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121