Главное

Облсуд отменил «вольную» экс-чиновнику, сбившему насмерть человека

ДТП, райдер

Орловский областной суд отменил решение районного суда по делу помощника орловского омбудсмена в Хотынецком районе, экс-сотрудника районной администрации  Александра Райдера. Наказанием за смертельное ДТП ему стало направление на лечение к психиатру. Уголовное дело возвращено на новое рассмотрение в ином составе суда.

Авария произошла 12 сентября 2017 года в 10:20. Водитель 65 лет на «Ниве» двигался по автодороге со стороны поселка Знаменское в направлении Хотынца. На 39 километре он допустил выезд на встречную полосу движения с последующим съездом в левый кювет, где сбил женщину. 61-летняя  орловчанка скончалась на месте происшествия. По словам гражданского мужа Татьяны Мезь, она собирала солому.

Александр Райдер сообщил, что во время управления автомобилем внезапно потерял сознание, а когда пришел в себя, то непоправимое уже случилось. Проведенная на следствии судебно-медицинская экспертиза каких-либо данных, подтверждающих недомогание, не выявила. Однако комиссия судебно-психиатрических экспертов в своем заключении пришла к выводу, что в момент ДТП у Райдера отмечалось временное болезненное расстройство психической деятельности, вследствие чего он не мог осознавать общественную опасность своих действий и руководить ими. От уголовной ответственности мужчину освободили при условии принудительного наблюдения и лечения у врача-психиатра. Прокуратура не оспорила  это решение.

С апелляционной жалобой в Орловский областной суд обратилась семья погибшей. Здесь прислушались к их доводам.

«Заключение эксперта не обладает преимуществом перед иными доказательствами, оценивается по общим правилам в совокупности с другими доказательствами. Игнорирование этого правила может привести к принятию незаконного решения по делу», — подчеркивает пресс-служба облсуда.

Отметим, комментируя приговор райсуда, адвокат семьи Юлия Миназова сообщала, что Райдер продолжает водить автомобиль. Есть люди, которые видели его за рулем и готовы это подтвердить, сообщила журналистам адвокат.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Орловец совершил смертельное ДТП, но вместо колонии ему «прописали» психиатра 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121