Происшествия

Кто и зачем похитил Сергея Будагова — отвечают СКР и МВД

преступник

Сегодня, 13 июля, в стенах следственного комитета состоялся брифинг, посвященный счастливому освобождению из рук похитителей владельца крупного агрохолдинга «Орловская нива» Сергея Будагова. На вопросы журналистов подробно и обстоятельно отвечали руководитель СУ СК России по Орловской области Анатолий Щуров и заместитель начальника регионального УМВД Максим Тихонов.

dom_poxit2Бизнесмен был похищен утром 10 июля. Он направлялся на автомобиле «Лексус» на работу. В дачном массиве у озера Светлая жизнь под Орлом дорогу перегородила машина.  Из нее вышли двое в масках, вооруженные огнестрельным оружием. Бизнесмена вытащили из салона и пересадили в другое транспортное средство. Далее с места происшествия скрылись. Водителя оставили связанным в «Лексусе» в районе Лужковского кладбища.

«Незамедлительно было возбуждено уголовное дело по статье «похищение человека». В этот же день расследование поручено постоянно действующей группе, куда были включены наиболее подготовленные следователи, криминалисты, оперативные работники УМВД и УФСБ. В результате квалифицированной организации работы уже на следующие сутки удалось выйти на след преступников. Они были обнаружены на территории Тульской области, — сообщил Анатолий Щуров.  — Спланированы мероприятия, и в ночь с 12 на 13 июля осуществлены захват группы злоумышленников и освобождение бизнесмена».

zaderzanie_bydЗадержаны четверо мужчин в возрасте от 28 до 57 лет, две 36-летние женщины и один несовершеннолетний. С ними проводятся следственные действия для выяснения роли каждого и дальнейшей квалификации. Отдельные личности под тяжестью собранных улик уже дают признательные показания, рассказывают обстоятельства похищения, замысла.

«Подозреваемых от семи до восьми человек. Среди них этнические цыгане, русские. Это организованная преступная группа, которая состоит из ранее судимых граждан, в том числе за тяжкие и особо тяжкие преступления. Они зарегистрированы на территории различных субъектов, из  Орловской области нет ни одного»,- сообщил Максим Тихонов.

dom_poxitУ бизнесмена вымогали крупную сумму денег – 20 миллионов рублей. При себе у Сергея Будагова запрашиваемого не было. Однако он мог воспользоваться средствами сотовой связи, которую ему предоставили бандиты. При осуществлении звонков похищенный  имел возможность распорядиться о перечислении указанной суммы. Но Сергей Будагов такие попытки не делал. Мужчина проявил определенную смекалку, в том числе затягивал время в надежде, что правоохранители установят его местонахождение. На эти уловки преступники шли, таким образом удалось освободить бизнесмена, не перечисляя миллионы. Физического насилия к Будагову не применяли, за исключением того, что в момент похищения он связывался.

«Нам известно, кто это организовал. Я думаю, в ближайшее время эти лица будут задержаны. Мотив – завладение денежными средствами, вымогательство. Других подоплек нет, — сообщил Максим Тихонов.  — Это межрегиональная группа, возможно, они совершали аналогичные преступления на территории других субъектов».

Не исключено, что был информатор среди лиц близких к бизнесмену. Все версии и контакты будут прорабатываться.

«Есть над кем работать, есть с кем работать»,- подытожил Анатолий Щуров.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121