Происшествия

Прокуратура увидела основания для уголовного дела по вспышке АЧС

свиньи, поросята, АЧС

Прокуратура Орловской области сообщает  о направлении материалов проверки по факту возникновения африканской чумы свиней в СКР для решения вопроса об уголовном преследовании по двум статьям — «нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия», «халатность».  

Инфицированное животное погибло в селе Макеево в конце июня. Карантин по АЧС введен на территориях четырех районов — Кромского, Глазуновского, Свердловского, Троснянского. Нарушения и халатность отдельных лиц привели к ущербу для областного бюджета и владельцев животных в угрожаемых зонах, так как свиньи будут изыматься для утилизации.

Проверкой установлено, что в личное подсобное хозяйство, в котором произошла вспышка АЧС, привезли диких кабанов с  неизвестной территории  и без сопроводительных документов. Животные не были помещены в карантин, их не осматривали специалисты, не была проведена обработка и забор анализов. Естественно, кабаны не были поставлены на обязательный учет  и не получили идентификаторы.

По мнению прокуратуры, должностные лица государственной ветеринарной службы осуществляли свои обязанности ненадлежащим образом. В их работе очевидны просчеты в выявлении и пресечении нарушений законодательства, в контроле за соблюдением санитарных правил содержания и  учета  свиней.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121