Происшествия

Обвиненный в убийстве ВДВшник получит от Минфина компенсацию

vdv

Советский суд Орла вынес решение по иску местного жителя к Российской Федерации о взыскании компенсации морального вреда. В декабре 2017 года мужчина был оправдан по  обвинению в причинении смерти по неосторожности. За ним признано право на реабилитацию. Мужчина оценил страдания в 3 млн рублей.

Уголовное дело было возбуждено по факту обнаружения трупа. Несчастье произошло 2 августа 2014 года. В поселке Покровское в кафе «Дискобар» многие отмечали день ВДВ. Среди них был и подсудимый, который служил в этом роде войск. Один из мужчин на улице ударился головой о кирпичную стену, упал на землю. У него начали синеть губы и лицо, изо рта пошла пена. Подсудимый стал делать пострадавшему искусственное дыхание. Продолжал проводить реанимационные мероприятия до констатации смерти фельдшером скорой.

Один посетитель кафе заявили, что погибший пострадал от руки неудавшегося спасителя. Мужчина был допрошен в качестве подозреваемого, оказался под  подпиской о невыезде, которая впоследствии сохранялась почти 4 года. Уголовное преследование неоднократно прекращалось и возобновлялось. В итоге суд указал, что показания всех свидетелей, за исключением одного человека, не подтверждают даже самого факта нанесения обвиняемым каких-либо телесных повреждений. Не было представлено бесспорных доказательств вины, а сомнения трактуются в пользу обвиняемого.

В ходе заседания по иску о реабилитации представитель Минфина призвал назначить компенсацию с учетом требований разумности и соразмерности обстоятельствам уголовного дела. Прокуратура Орловской области потребовала вовсе отказать, так как не согласна с оправдательным приговором и намерена его обжаловать. Советский суд удовлетворил требования орловца частично — с Минфина взыскано 70 тысяч рублей.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121