Происшествия

Орловцы добились крупного штрафа за мошенничество при капремонте

капремонт

Железнодорожный районный суд Орла вынес приговор генеральному директору компании, которая занималась капремонтом дома №5 «В» на площади Мира.

Ирина Воробьева признана виновной в мошенничестве с использованием служебного положения. Ей назначено наказание в виде штрафа в доход государства в размере 250 000 рублей.

Капремонт проводили в 2013 году. С целью хищения денежных средств путем обмана, введя в заблуждение представителей администрации Орла и собственников многоквартирного жилого дома, подсудимая согласовала с ними и подписала акты о приемке выполненных работ, справку об их стоимости и затратах. В бумаги были внесены заведомо ложные сведения.В качестве аванса фирма получила 395,8 тысячи рублей, позже еще 923,4 тысячи рублей за выполненные работы. Как подсчитали эксперты, необоснованная «накрутка» составила более 15%.

Обратили внимание на действия недобросовестного подрядчика не чиновники или контролеры, а жители, которые в своем коллективном заявлении в правоохранительные органы просили провести проверку. Стоимость работ данной организации вдвое превысила стоимость аналогичных работ по ранее утвержденной смете с предыдущим подрядчиком. Также орловцы сообщили, что фактический объем проведенного ремонта не соответствует сметам и актам приемки выполненных работ.

Был уменьшен свес крыши в торце дома, деревянные конструкции не обработаны антисептиком, не прочищены и не оштукатурены вентиляционные шахты, установлены не все водосточные трубы, не установлен козырек, не проведен ремонт цоколя, на кровле дома стропила должным образом не отремонтированы, а часть замененных стропил по характеристикам не соответствовало установленным стандартам, балконные плиты были залиты более дешевой смесью.

В связи с этим в адрес Воробьевой И.А. через МУП ЖРЭП «Заказчик» были написаны претензии с указанием недостатков. Они были устранены только частично. При подписании актов приема-передачи в конце декабря 2013 года жильцы дома потребовали в качестве возмещения сделать косметический ремонт подъездов, на что Воробьева согласилась и представила гарантийное письмо. Однако больше рабочих дом, переживший капремонт, не увидел.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121