Главное

Прокуратуру и СКР осудили за попытку заключить под стражу Гудкова

Вячеслав Гудков

В адрес прокурора Орловской области и руководителя СУ СК Российской по региону вынесено частное постановление, в котором указано на необходимость принятие мер по недопущению нарушений уголовно-процессуального законодательства при решении вопроса об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Поводом к этому послужила очередная попытка ограничить свободу бывшего гендиректора ЗАО «Дормаш» Вячеслава Гудкова. Сегодня Орловский областной суд рассмотрел апелляционное представление на постановление райсуда, которым было отказано в заключении его под стражу.

Гудкову вменяют злоупотребления полномочиями, что привело к банкротству предприятия. Кроме того, по мнению следователей,  он не выплачивал заработную плату и иные выплаты работникам, руководствуясь личной корыстью. Срок предварительного следствия данного уголовного дела составляет уже более 1,5 года.

Облсуд посчитал, что оснований для изменения ранее избранной меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении не имеется. Гудков не пытается скрываться, не продолжать заниматься преступной деятельностью, не угрожает свидетелям и иным участникам уголовного судопроизводства. Доказательства наличия перечисленных обстоятельств суду представлены не были, указывает пресс-служба.

Напомним, в ходе предварительного следствия установлено, что с января 2013 по декабрь 2015 года Гудков осуществил ряд экономически невыгодных для ЗАО «Дормаш» сделок, в том числе заключил ряд договоров поставки с ООО «Дормаш-Интернешнл» на 584 единицы техники, выпускаемой предприятием, на общую сумму более 1 миллиарда 700 миллионов рублей.

После этого ООО «Дормаш-Интернешнл» реализовало данную технику сторонним организациям на сумму более 2 миллиардов рублей, получив доход более 600 миллионов рублей. Однако непосредственно производитель получил лишь 600 миллионов рублей. Гудков не пытался получить остальные деньги за технику. Указанные действия привели к утрате возможности исполнять имущественные обязательства и банкротству ЗАО «Дормаш».

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121