Происшествия

Прокуратура опубликовала результаты проверки переселения орловцев из аварийного жилья

аварийка

По программе «Переселение граждан, проживающих на территории Орловской области, из аварийного жилищного фонда», действующей с 2013 года расселить должны 1 881 человек. В программе участвуют 11 муниципальных образований: Орел, Ливны, Мценск, а также Верховский, Глазуновский, Залегощенский, Ливенский, Мценский, Орловский, Урицкий, Хотынецкий районы области, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

В 2017 году предстоит расселить 74 человека из 46 аварийных домов в Орле и Ливнах, а также в Верховском районе. При проверке оказалось, что чаще всего жилье дают не очень хорошего качества, чиновники не обследуют многоквартирные дома, «несоблюдают порядок признания МКД аварийными и подлежащими сносу или реконструкции». Нарушения нашли в одном из домов в Болхове, в двух домах в Ливнах и в Хотынецком районе.

В Северном районе Орла, несмотря на отсутствие в подъездах дома № 26 по улице Раздольная подъемников для маломобильных орловцев, чиновники выдали разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Однако в договорах установка таких устройств предусматривалась.
Позже их установили, но только через год после ввода.

«Семье, в которой проживает ребенок-инвалид, была предоставлена квартира по договору социального найма в доме № 26, не оборудованном подъемными устройствами. При этом, принимая решение о переселении семьи, должностные лица администрации Орла и управления государственного строительного надзора Орловской области не создали условия для беспрепятственного доступа ребенка-инвалида к квартире, что существенно нарушает его права», — сообщает пресс-служба ведомства.

Материалы проверки передали в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных.

Всего прокуроры Орловской области вынесли 115 представлений, в суды направили 17 исков, в следственные органы направили пять постановлений об уголовном преследовании.

Выбор редакции

To Top
121