Происшествия

Орловский следователь оспорил решение местных прокуроров в Генпрокуратуре

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации рассмотрена жалоба следователя СУ СК России по Орловской области. Причиной обращения стало постановление прокурора района об отмене возбуждения уголовного дела от 21 марта 2017 по признакам возбуждения ненависти и вражды. Следователь не согласился с эти решением. Сначала он пытался оспорить его на местном уровне, но, не найдя поддержки, был вынужден идти дальше.

«По результатам рассмотрения жалобы заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Виктором Гринем решения нижестоящих прокуроров отменены, уголовное дело направлено для организации расследования», — указано в релизе СУ СК России по Орловской области.

Подробности самого дела и район, где это произошло, в ведомстве не раскрывают.

Часть 1 статьи 282 уголовного кодекса России подразумевает действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе в сети «Интернет».

Это преступление наказывается штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы за период от двух до трех лет. Возможно  лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Выбор редакции

To Top
121