Происшествия

Прокуратура Орловской области наказала десяток компаний за нарушения в природоохране

С начала года природоохранная прокуратура в Орловской области внесла почти 60 представлений и привлекла к ответственности три десятка должностных лиц за нарушений природоохранного законодательства. Местные компании уличили в несанкционированном хранении отходов и нарушений санитарных норм, которые привели к вспышке в регионе африканской чумы.

По данным прокуратуры Орловской области, большинство нарушений связано с незаконным складированием отходов производства. Так, должностные лица МУП «Коммунальник», МУП «Жилищно – коммунальное хозяйство Залегощь» не разработали документацию, предусматривающую предельные объемы образования отходов, их дальнейшее движение, безопасные способы хранения, размещения и утилизации. Прокурор Должанского района в ходе проведенной проверки выявил факты несанкционированного складирования отходов по улицам Орджоникидже, Ленина в поселке Долгое. Аналогичное нарушение допустил ЗАО «ОПЭК», которое обязали вывезти с территории Орловского городского полигона ТБО композиции известково-гипсовой производства ОАО «Евраз Ванадий Тула».

Вопиющим фактом, который привел к вспышке африканской чумы в Мценском районе стало нарушение санитарных норм и порядка дезинфекции. Установлено, что должностными лицами БУ ОО «Мценская рай СББЖ» не производилась и не была обеспечена дезобработка одежды, обуви персонала, транспортных средств, задействованных в ликвидации эпизоотического очага, спецсредств и средств обеззараживания для использования в указанных целях отсутствовали. Должностных лиц, в том числе и представителей регионального управления ветеринарии, оштрафовали.

Также по материалам проверки Орловской природоохранной межрайонной прокуратуры, следователем СО по Мценскому району СУ СК России по Орловской области возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение ветеринарных правил, установленных для борьбы с болезнями животных». Расследование проводится в отношении неустановленного лица по факту нарушения ветеринарных правил, повлекших по неосторожности распространение африканской чумы свиней на территории охотничьего хозяйства в Мценском районе.

Как подчеркивают в прокуратуре Орловской области, по итогам проведенных проверок внесено 57 представлений, 32 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, в суд направлено 42 заявления. По итогам разбирательств 10 лиц привлечены к административной ответственности, по материалам прокурорских проверок возбуждены два уголовных дела.

Выбор редакции

To Top
121