Происшествия

Орловчанка наказала «Росгосстрах» за угрозу «черным списком»

черный список

ПАО Страховая компания «Росгосстрах»  привлечено к административной ответственности по статье 15.34.1 КоАП РФ  (необоснованный отказ от заключения публичного договора либо навязывание дополнительных услуг). Санкции предусматривают штраф на юрлиц от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

А началось разбирательство с того, что орловчанка обратилась в филиал «Росгосстраха» с намерением заключить договор ОСАГО. Однако сотрудник офиса сообщила, что заявитель обязана застраховать свою жизнь. После отказа в приобретении дополнительных услуг менеджер назвала стоимость полиса, но дополнительно, не проверив диагностическую карту,  потребовала талон осмотра аккумуляторной батареи. При отсутствии последнего женщине было предложено оплатить его на месте.  На возражение о том, что дополнительные услуги являются добровольными, менеджер  ответила, что при не заключении дополнительных услуг необходимо писать заявление на имя руководителя, а если клиентка расторгнет договор страхования жизни, то компания внесет ее в черный список и аннулирует полис ОСАГО. После таких угроз орловчанка согласилась на допуслуги, но менеджер отказала в заключении договора, мотивируя тем, что клиентка некорректно с ней разговаривала.

В это время мужчине, так же приехавшему за страховкой, согласились оформить полис ОСАГО без дополнительных услуг, если он переведет свою пенсию в Росгосстрах Банк. А рядом супругам, выразившим свое несогласие по поводу покупки талона осмотра аккумулятора, отказали в страховке по причине «грубого разговора».

Заведующим сектором по работе с обращениями потребителей страховых услуг отделения по Орловской области ГУ Центробанка РФ был составлен протокол об административном правонарушении, в котором  зафиксированы все обстоятельства дела. Далее был наложен штраф. «Росгосстрах» попытался оспорить его в суде: и если не признать компанию невиновной, то хотя бы изменить наказание на минимальный штраф.

В ходе нового разбирательства уже бывшая сотрудница, грубо обходившаяся с клиентами, сообщила, что нет документов, которые запрещают продажу полисов ОСАГО без дополнительных услуг, но есть план по продажам, выполнение которого очень строго контролируется. Если он не выполняется, то принимаются меры вплоть до увольнения.

Выслушав все доводы и проанализировав документы, Заводской районный суд оставил постановление о привлечении ПАО СК «Росгосстрах» к административной ответственности без изменения, а жалобу — без удовлетворения.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121