Происшествия

Житель Ливен, убивший своего отца, потребовал оправдания

областной суд

В Орловской области суд рассмотрел апелляционную жалобу по уголовному делу об убийстве. 

Как сообщили в пресс-службе Орловского облсуда, жалобу подал житель города Ливны, который ранее судом первой инстанции был признан виновным в совершении жестокого преступления. Ему дали 9 лет колонии строгого режима по статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

«В апелляционной жалобе адвокат поставил вопрос об отмене приговора и оправдании осужденного в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, полагая, что нанесенные потерпевшему удары не могли повлечь его смерть; а погибший мог быть подвергнут избиению после инкриминируемых событий при невыясненных обстоятельствах», — пояснили в пресс-службе облсуда.

Однако областная коллегия по уголовным делам не нашла оснований для изменения приговора и оставила его в силе. Она напомнила, что все доводы обеих сторон тщательно проверялись судом первой инстанции.

Было установлено, что преступление произошло в Ливнах в июле прошлого года. Осужденный вечером распивал спиртное на кухне вместе со своей сожительницей и отцом. Между ними вспыхнула ссора. Сын ударил отца кулаком в лицо, после чего тот ушел в свою квартиру, расположенную по соседству.

Однако осужденный спустя некоторое время сын заявился к нему домой и продолжил избиение. Как следует из материалов дела, он «умышленно с силой, пользуясь своим физическим превосходством, нанес кулаками сидящему в кресле» отцу несколько ударов в голову, в область грудной клетки и в живот.
Отметим, что родитель в тот момент сидел в кресле и не сопротивлялся. На шум прибежала мать осужденного, которая пыталась оттащить сына от отца. Увы, было уже поздно. Потерпевший скончался через несколько дней, а эксперты установили, что причиной смерти стали травмы, которые нанес ему родной сын.

«Судебная коллегия указала, что доводы защиты об отсутствии у сына умысла на причинение тяжкого вреда здоровью его отца, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, а также о возможной причастности к преступлению третьих лиц, проверялись судом и не нашли своего подтверждения», — отметили в облсуде.

Вина сына была доказана, в том числе, показаниями свидетелей и эксперта, заключением судебно-медицинской экспертизы, протоколом осмотра места происшествия и протоколами других следственных действий.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121