Происшествия

Могут затянуть: Валентина Остроушко переживает за «дело Блохина»

свободное пространство

Депутат Орловского областного совета считает, что у Дениса Блохина, который находится под следствием, есть серьёзные покровители.

— Я обещала продолжение коррупционной эпопеи, которая развернулась после того, как областной Совет поднял вопрос о провальном ремонте двух орловских театров, — написала она на своей странице в facebook.

После месяца расследования дела о ремонте театра «Свободное пространство», у силовиков нет конкретного обвиняемого. Уголовное дело возбуждено в отношении неустановленного круга лиц.

— «Орёлгосзаказчик» был той структурой, которая принимала у подрядчиков работы по ремонту театров, а её руководители ставили свои подписи, — отметила депутат.

Валентина Остроушко выразила опасение, что дело на орловского чиновника, экс-руководителя «Орелгосзаказчика» Дениса Блохина могут затянуть, а затем прекратить из-за истечения срока давности.

— В течение месяца следственный комитет понять не может, виноват или нет руководитель предприятия в том, что исчезли 21 млн рублей. И вообще, кто виноват. А самое главное, что с виноватыми делать, превращать ли их в виновных. Или невинны они по определению, потому что в конце концов не пресловутый мешок картошки украли. И, кстати, для кого украли?, —спрашивает Остроушко.

Депутат считает, что это необычное дело, которое расследуют сразу два ведомства: СК и полиция. Хотя в них обоих одни и те же фигуранты и нарушения при ремонте «Свободного пространства».

— Но статьи разные: у комитетских – злоупотребление, как я писала выше, а у полицейских – мошенничество в особо крупном размере. И два следственных органа не могут установить виновных лиц – при этом на всех документах стоят подписи реальных людей, от которых те не отказываются! И показания дают… Но что-то такое два следственных ведомства сдерживает в этом деле, — уточнила автор поста.

Остроушко также удивилась, почему следователи расследуют ремонта только ТЮЗа. Ведь к 450-летию Орла одновременно ремонтировали и драматический театр им. Тургенева, ущерб которому, по оценке полиции, составил 11,2 млн рублей. В этом деле даже есть личная подпись Блохина, уточнила депутат.

— Я думаю, не только у меня одной складывается впечатление, что у Блохина есть очень сильные покровители?.. И сейчас делается всё для того, чтобы дела, по которым он проходит, дождались срока давности? — написала Остроушко.

Напомним, о возможном уголовном преследовании в отношении Дениса Блохина впервые заговорили минувшей зимой. Следствие полагало, что, занимая руководящий пост, он подписал акты приемки работ по реконструкции  стадиона имени В.И. Ленина в Орле, закрыв глаза на уйму недоделок. Подрядчик в итоге получил деньги. Но тогда его действия расценили как мошенничество.

В новой версии постановления Блохин, выходя за пределы полномочий, поручил  подписать акты и справку о якобы выполненных работах своим подчиненным. Сам же он « подписал справку о стоимости выполненных работ на сумму 40 млн рублей, содержащую ложные сведения». И, по версии следователей, дал указания бухгалтеру перечислить подрядной организации более 33 млн рублей.

В настоящее время СК завершил расследование уголовного дела, возбужденного по статьям «превышение должностных полномочий» и «подлог» в отношении главы департамента строительства и транспорта. Дело передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121