Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции среди работников, при соблюдении которых можно осуществлять экономическую деятельность были утверждены в Орловской области 15 апреля.
Документ утверждён решением регионального оперативного штаба по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории региона.
Организации, осуществляющие деятельность на территории Орловской области в соответствии с Указом Президента РФ «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» обязаны соблюать данные рекомендации.
Работодатели должны организовать деятельность по профилактике распространения COVID-19 по трём направлениям: предотвращение заноса инфекции на предприятие (в организацию); принятие мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (СОVID-19) в коллективах на предприятиях (в организациях); другие организационные мероприятия по предотвращению заражения работников.
Предприятиям рекомендуется осуществлять следующие меры:
1. Организация «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и отстранением от работы с повышенной температурой или с признаками инфекционного заболевания. Уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.).
2. Организация на предприятии мест обработки рук кожными антисептиками или дезинфицирующими салфетками.
3. Ограничить доступ на предприятие лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования).
4. Организация работы курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема корреспонденции).
Работодателям также целесообразно организовать и осуществлять следующие мероприятия:
1. Ограничить контакты между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных рабочих групп. Разделить рабочие потоки и разобщить коллектив, разместив сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организовать работу в несколько смен.
2. Ограничить перемещение работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых.
3. Выделить сотрудников, отвечающих за перемещение материалов, изделий и документов между цехами, участками, отделами и обеспечение их средствами защиты органов дыхания и перчатками.
4. Внедрить электронное взаимодействие и использование телефонной связи для передачи информации.
5. Запретить любые массовые мероприятия на предприятии и запретить работникам участвовать в мероприятиях других коллективов.
6. Организовать посещения столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику. При отсутствии столовой – запретить прием пищи на рабочих местах и выделить для этого специальное помещение.
7. Организовать работу столовых в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции.
8. Оборудовать умывальники для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.
9. Обеспечить работников, контактирующих при работе с посетителями, запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.
10. Проводить ежедневную влажную уборку служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2–4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.
11. Обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток.
12. Применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа.
13. Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.
14. Усилить контроль за применением работниками средств индивидуальной защиты от воздействия вредных производственных факторов.