Здоровье

Чиновники рассказали о главных болезнях орловских детей

болезнь, больной ребенок, врач

Информация о структуре заболеваемости детей в Орловской области содержится в одном из разделов региональной программы развития детского здравоохранения. На днях правительство области утвердило ее в новой редакции.

Как следует из документа, в 2018 году в регионе профилактическими медицинскими осмотрами, согласно приказу Минздрава РФ, должно было быть охвачено более 119,2 тысячи детей. Осмотрели чуть более 113 тысяч или 94,8 процента от плана.

По данным электронного мониторинга в систему были введены сведения на 73 474 ребенка. По предварительным итогам, в рамках осмотров всего было зарегистрировано 68 779 заболеваний, из них 25 542 выявлены впервые.

В структуре зарегистрированных заболеваний на первом месте стоят болезни органов пищеварения (24,7 процента), на втором — болезни глаза и его придаточного аппарата (21,2 процента), на третьем — болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (15 процентов), на четвертом месте – заболевания костно-мышечной системы и соединительной ткани (11,8 процента).

Эта тенденция прослеживается уже несколько лет, причем эксперты отмечают, что количество заболеваний органов пищеварения, эндокринной системы, расстройств питания и нарушений обмена веществ постепенно растет.

«Структура заболеваемости формируется исходя из того, что большая часть осмотренных — это дети, посещающие образовательные учреждения, — говорится в документе. — Стоит отметить, что большие нагрузки у обучающихся влияют на рост патологии органов зрения».

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121