Здоровье

Орловские медики готовятся к сезону гриппа и ОРВИ

прививки грипп

В Орловской области началась подготовка к эпидсезону гриппа и ОРВИ, сообщает пресс-служба правительства региона.

По информации руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Александра Румянцева, ежегодные прививочные мероприятия приводят к снижению заболеваемости и предупреждают его тяжелые осложнения.

В сезоне 2018-2019 годов прививки получили более 351 тысяч орловцев, что составило 47% от численности населения области, во всех группах риска более 75%.

По словам Румянцева, в эпидемическом сезоне прошлого года темпы заболеваемости были умеренными, а уровень госпитализации на протяжении всего эпидемического сезона не превышал 3,5%. Он также отметил, что в течение последних пяти лет на территории области не было зарегистрировано ни одного поствакцинального осложнения на введение противогриппозных вакцин.

В 2019 году удалось снизить заболеваемость внебольничными пневмониями, за 6 месяцев текущего года  уровень заболеваемости в сравнении с аналогичным периодом 2018 года снизился на 33,1%.

В 2019 году планируется привить не менее 95% детей и продолжить работу по  иммунизации лиц старшего возраста и призывников в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

На базе вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в регионе каждый год проводится мониторинг за циркуляцией возбудителей респираторных инфекций среди заболевших. В текущем году было обследовано более 1400 человек. В настоящее время  в Центре есть запас необходимых тест-систем и диагностикумов для  проведения вирусологических исследований на весь период эпидсезона гриппа и ОРВИ.

Организовано взаимодействие с референс-центрами по гриппу, в которые будет направляться клинический материал от больных людей с целью проведения генотипирования вирусов гриппа.

На случай пандемии гриппа лечебным учреждениям области необходимо определить потребность в дополнительном приобретении противовирусных препаратов и аппаратов  искусственной вентиляции легких.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121