Здоровье

Облздрав не одобрил заявку на жизненно необходимое орловчанке лекарство

таблетки, лекарство, медицина, рецепты

Мценский районный суд обязал департамент здравоохранения Орловской области обеспечить местную жительницу лекарственным препаратом в соответствии с назначенной схемой лечения, а ЦРБ — своевременно выписывать рецепты.

С декабря 2018 года женщина является инвалидом 3 группы. В связи с наличием тяжелого заболевания и по жизненным показаниям ФГБУ «Национальный медико-хирургический Центр имени И.Н. Пирогова» ей назначена на полгода терапия препаратом Тофацитиниб (Яквинус). Прекращение успешно начатого лечения может повлечь за собой развитие состояния, угрожающего жизни пациента. В месяц расходуется одна упаковка препарата. Пока за бюджетный счет не приобретено ни одной. Купить лекарственное средство за свой счет у женщины нет возможности, поскольку его цена доходит до 46000 рублей за упаковку. При поддержке прокуратуры женщина обратилась с иском в суд.

Представитель Мценской ЦРБ пояснил, что на момент включения орловчанки в регистр федеральных льготников на 2019 год больница уже оформила заявку на препараты. В феврале направлялась дополнительная заявка, которая до настоящего времени не одобрена департаментом здравоохранения. Облздрав пояснил, что обеспечение федеральных льготников по рецептам осуществляется в пределах средств, предусмотренных субвенцией бюджету Орловской области. Норматив затрат в месяц на одного гражданина составлял 826 рублей 30 копеек. Финансирование  программы было утверждено в ноябре 2018 года. Таким образом, закупка препаратов для федеральных льготников, не вошедших в основную заявку, возможна при выделении дополнительного финансирования.

Суд указал, что в силу статьи 41 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Препарат, необходимый орловчанке, замене не подлежит и входит в перечень жизненно необходимых. 16 мая иск был удовлетворен.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Иван Залогин рассказал журналистам о состоянии орловской медицины 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121