Здоровье

В Орловской области от коклюша привили более 3 тысяч детей

прививка

 

В Роспотребнадзоре по Орловской области рассказали о профилактике коклюша в рамках Европейской недели иммунизации.

По информации ведомства, в настоящее время самым эффективным способом профилактики коклюша является вакцинация.

Для иммунизации используются вакцины, зарегистрированные на территории России в установленном порядке и разрешенные к применению. Вакцинация коклюша включает три прививки в возрасте 3, 4,5 и 6 месяцев и ревакцинации в 18 месяцев.

В 2018 году на территории  Орловской области прививку против коклюша получили более 13,6 тысяч детей, за 3 месяца 2019 года привито более 3  тысяч детей.

В Роспотребнадзоре также отметили, что  если в семье есть заболевший с признаками респираторной инфекции и кашлем, необходимо свести к минимуму контакт с детьми, особенно не привитыми. В помещении следует организовать ежедневную влажную уборку с применением моющих средств и частое проветривание.

Напомним, коклюш является острым инфекционным заболеванием, которое передаётся воздушно-капельным путем. Оно  характеризуется острым воспалением дыхательных путей и приступами спазматического кашля.

Источниками инфекции являются больные типичными и атипичными формами коклюша. Передача возбудителя инфекции осуществляется через воздух посредством капелек слизи, выделяемых больным во время усиленного выдоха. Наиболее интенсивная передача возбудителя происходит при кашле. Инкубационный период колеблется от 7 до 21 дня.

Коклюш опасен тем, что может вызвать ряд серьёзных осложнений. Особенно тяжело коклюш протекает у детей первых месяцев жизни — с кашлем, остановкой дыхания, судорогами, развитием поражений головного мозга.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121