Здоровье

АЧС и птичий грипп: чиновники обсудили проблемы заболеваемости

поросята, свинья, АЧС

Профилактические и карантинные мероприятия для эпизоотического благополучия Орловской области обсудили на аппаратном совещании сегодня, 9 апреля.

Было отмечено, что новых вспышек заболеваний на территории региона не зарегистрировано, но сохраняется риск заноса африканской чумы свиней и птичьего гриппа.

В Орловской области проводится комплекс специальных мероприятий по вакцинации, обработкам, диагностическим исследованиям животных и птицы.Специалисты диагностируют более 32-х заболеваний животных, а профилактические прививки и обработки против 56 заболеваний животных.

В минувшем году было проведено более 350 тысяч вакцинаций животных против заразных болезней, 40 тысяч обработок и более 63 тысяч лабораторно-диагностических исследований.

На базе аккредитованной Ливенской межрайонной ветеринарной лаборатории проводится работа по региональному эпизоотическому мониторингу по африканской и классической чуме свиней, болезни Ауески, болезни Ньюкасла, гриппа птиц.

Управление ветеринарии за счет федерального бюджета получает лекарственные средства и биопрепараты для проведения противоэпизоотических мероприятий. В 2018 году было выделено более 14 млн рублей, в текущем поставка также будет продолжена. За счёт средств областного бюджета осуществляется закупка дезинфицирующих средств, инструментария и спецодежды. Областная ветслужба проводит широкомасштабную разъяснительная работа среди населения.

Также на встрече речь шла о необходимости оснащения современным оборудованием ветлабораторий и обеспечения отрасли кадрами.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121