Здоровье

Опасность под ногами: в Орловской области «проснулись» клещи

клещи
Ранняя весна на территории Орловской области привела к активизации клещей. В этом сезоне уже зарегистрированы первые случаи укусов клещей. 

Управление  Роспотребнадзора по Орловской области с 14 марта приступило к еженедельному мониторингу. По состоянию на 2 апреля от укусов клещей пострадали 4 человека. Несмотря на то, что регион благополучен по клещевому вирусному энцефалиту,  ежегодно в Орловской области регистрируются случаи иксодового клещевого боррелиоза.

 

Основными мерами, направленными на предупреждение заболевания, остаются меры неспецифической профилактики: безопасное поведение на территории, опасной в отношении клещей, акарицидные обработки.

В предстоящем сезоне на территории региона акарицидные обработки будут проведены на площади 310 га. Управлением Роспотребнадзора по Орловской области ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области», БУЗ Орловской области «Орловская дезинфекционная станция» поручено проведение рекогносцировочных обследований территорий мест массового отдыха населения, летних оздоровительных учреждений с целью определения видового состава и численности иксодовых клещей.

Напомним, иксодовые клещи являются  переносчиками опасных инфекционных заболеваний: клещевого вирусного энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, Крымской геморрагической лихорадки, клещевых риккетсиозов, гранулоцитарного анаплазмоза человека, моноцитарного эрлихиоза человека, туляремии.

При обнаружении на коже присосавшегося клеща необходимо  обратиться за медицинской помощью, даже если получилось самостоятельно снять насекомое. Клеща рекомендуется сдать на исследование в микробиологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области».

Адреса районных и городских лабораторий можно посмотреть по ссылке.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121