Здоровье

Орловский Роспотребнадзор напомнил единственный способ защиты от кори

корь

На территории города Дмитровска зарегистрирована вспышка кори. Заболели 15 человек, среди них взрослые и дети. Они входят в религиозную организацию евангельских христиан (баптисты). Специалисты проводят необходимые противоэпидемические мероприятия. Управление Роспотребнадзора в Орловской области напоминает, что единственный способ защиты от кори – прививка.

Корь — это крайне заразная вирусная инфекция. Восприимчивость к ней чрезвычайно высокая. Передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период около двух недель. Далее появляются кашель и насморк, возможен конъюнктивит, температура повышается до 38 градусов. Происходит интоксикация организма. На четвертый день болезни появляется сыпь: сначала пятна выступают на лице, потом на туловище, далее обсыпает ноги и руки.

Единственным безопасным и эффективным средством профилактики является вакцинация, подчеркивают специалисты. Обычно она проводится детям в год и шесть лет, взрослым, которые относятся к группе риска, в возрасте от 36 до 55. После двукратного введения вакцины иммунитет формируется в 95% случаев.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121