Здоровье

Орловцев атаковали вши

вош, педикулез, вши

Оперативные сведения со ссылкой на региональное управление Роспотребнадзора обнародовал Орелстат. Среди социально значимых заболеваний первую строчку занимает педикулез. На декабрь минувшего года пришлось 22 зарегистрированных случая. По сравнению с декабрем 2017 года уровень заболеваемости вырос в 3,7 раза.

Заражение вшами чаще всего происходит в школах, детских образовательных учреждениях, в местах скопления людей. Основным симптомом педикулеза является сильный зуд на коже головы и шеи. На волосах можно заметить очень маленькие блестящие белые крупинки — гниды. В отличие от перхоти, которую можно стряхнуть, яйца вшей очень плотно прилипают к волосам.

При подозрении на педикулёз желательно обратиться в поликлинику или к медицинскому работнику детского сада, школы, где дадут квалифицированные рекомендации. При головном педикулёзе обработку можно провести своими силами: приобрести в аптеке специальное средство, провести обработку, вычесать насекомых и яйца с помощью частого гребня, одновременно постирать и прогладить все белье. Следует проводить повторные осмотры всех членов семьи через каждые семь дней в течение месяца.

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121