Здоровье

Медицинский центр «Альтаир» оштрафовали за грубые нарушения

Альтаир, Эко

Арбитражный суд Орловской области решил привлечь ООО «Медицинский центр «Альтаир» к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей за осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией.

Заявление в суд было подано Росздравнадзором по Орловской области. С 18 по  27 сентября 2018 года в медцетре «Альтаир» проходила  внеплановая выездная проверка.  Первым сюрпризом стало то, что организация не находится по указанному в лицензии адресу, а переехало с улицы Московской на Некрасова. Далее ревизорам не представили для осмотра медицинские изделия, указанные в оборотно-сальдовой ведомости. Отсутствует часть заявленного оборудования. В документах указан не тот аппарат УЗИ, который используется. Установлено отсутствие у «Альтаира» медицинских изделий по профилям терапия, дерматовенерология, косметология, неврология, урология, медицинскую помощь по которым центр оказывает. Нет специалистов, необходимых для выполнения заявленных работ. Кроме того, в ходе проверки было установлено, что ООО «Медицинский центр «Альтаир» имеет два сайта в сети «Интернет», содержащих противоречивую информацию об объемах и порядке оказания услуг при проведении ЭКО. В общей сложности нарушено восемь пунктов положения о медицинской деятельности.

«Несоблюдение порядков оказания медицинской помощи в части стандартов оснащения кабинетов врачей-специалистов создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, поскольку не позволяет выполнить в полном объеме необходимые диагностические исследования, препятствует правильной и своевременной диагностике заболевания и выбору адекватной тактики и метода его лечения, а также не позволяет выполнить предусмотренные стандартами медицинской помощи лечебные манипуляции. Осуществление медицинской организацией медицинской деятельности в помещениях, в отношении которых не проводилась проверка на предмет возможности оказания в них заявленных видов работ (услуг), также создает угрозу жизни и здоровью граждан, поскольку не отвечает требованиям безопасности медицинской деятельности», — указано в материалах дела.

Надзорный орган потребовал оштрафовать «Альтаир» на 120 тысяч рублей. Медцентр признал факт совершения вменяемых правонарушений, однако, ссылаясь на тяжелое финансовое положение, просил заменить наказание на приостановление деятельности на 90 суток. Суд посчитал возможным привлечь  ООО «Медицинский центр «Альтаир» к  ответственности в виде штрафа, но в меньшем размере, чем рассчитывал Росздравнадзор.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121