Здоровье

В Орловской области снова проблемы с выдачей инсулина

Иван Залогин

В ходе «Актуального интервью» на канале «Первый областной» в эфир программы с начальником облздрава Иваном Залогиным дозвонилась федеральный льготник Людмила, которая проживает в Орле.

Женщина сообщила, что есть проблемы с выдачей инсулина и  абсолютно никому не выдают принадлежности для инъекций и измерения сахара в крови.

«Действительно, инсулины в закупке, — ответил Залогин. — Частично некоторые проблемные позиции были поставлены на этой неделе, большие поставки ожидаются. В целом есть проблема,  особенно с обеспечением федеральных льготников. В нашем регионе только 5% людей, имеющих группу инвалидности, сохранили за собой льготу. Они нуждаются в дорогостоящих лекарственных средствах, они стоят дороже, чем выделяется по лимиту чуть более 800 рублей. Областной бюджет на дополнительные закупки для федеральных льготников тратит около 100 млн рублей. Я знаю, есть проблемы. Не всегда срабатывает момент перераспределения между лечебными учреждениями».

В ближайшее время  проблему с обеспечением данной категории больных решат, заявил Залогин. Он признал и отсутствие  тест-полосок, что тоже  «будут решать».

В конце 2017 года регион столкнулся с аналогичной проблемой. У диабетиков оказались на руках рецепты, но необходимые препараты не выдавали. Некотором больным вовсе отказывали в выдаче рецептов, так как они не вписывались в годовые лимиты. К проверке сложившейся ситуации подключился СКР.  Тогда кризис удалось частично разрешить за счет благотворителей. Крупные национальные дистрибьюторы и производители закупили для региона препараты инсулина на 640 тысяч рублей и инсулиновые ручки на 600 тысяч рублей. А правительство региона распорядилось провести срочные госзакупки.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121