Главное

Орловская область направит 364 млн на приобретение медицинского оборудования

хирург, врач, медицина

Оснащение медицинских организаций необходимым оборудованием является приоритетным направлением развития отрасли, так как от состояния материально-технической базы  учреждений зависит качественное оказание услуг. РИА57 узнало в профильном департаменте, как проходит обновление в орловских больницах.   

Закупки медицинского оборудования планируются исходя из потребностей медицинских организаций, с учетом необходимости в замене морально и физически устаревшего, эффективности дальнейшей эксплуатации и необходимости внедрения современных методик и технологий, пояснили в департаменте здравоохранения Орловской области.

На 2018 — 2019 годы на приобретение медицинского оборудования для медицинских организаций региона запланировано 364,6 млн рублей, из них 43% — федеральные средства, остальное – регионального.

В 2018 году  за счет областного бюджета приобретено и проводятся торги по  приобретению аппаратов искусственной вентиляции легких, аппарата для роботизированной механотерапии верхних
и нижних конечностей, электроэнцефалографов для БУЗ ОО «ООКБ».  Эндоскопические инсуфляторы углекислого газа, автоматические системы для биопсий, насосы инфузионные перестальтические поступят в БУЗ ОО «ООД». Переносной аппарат для лазерной терапии, мобильный УФО-аппарат, аппарат для активно-пассивной механотерапии, портативный элетрокардиограф с возможностью автономной работы, дефибриллятор с функцией синхронизации, шприцевой автоматический дозатор лекарственных средств, энторомат и другое поступят в БУЗ ОО «Ливенская ЦРБ». Для БУЗ ОО «Поликлиника №1» приобретают флюорограф.

Вместе с тем, департаментом здравоохранения Орловской области направлены заявки в Министерство здравоохранения РФ для  привлечения средств из федерального бюджета и резервного фонда правительства страны, по результатам субъект получит дополнительные деньги.

Распоряжением от 3 марта 2018 года № 368-р Орловской области выделена субсидия из федерального бюджета на софинансирование государственных программ по развитию материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений в сумме 56,72 млн рублей. Областное софинансирование составит 2,98 млн рублей. В настоящее время восьми медицинскими организациями проводятся торги по приобретению 27 единиц медицинского оборудования (шесть аппаратов УЗИ, два аппарата рентгеновской диагностики цифровой для рентгенографии, два автоматических рефкератометра, два автоматических аппарата для измерения внутриглазного давления, шесть внешних дефиблирилляторов,  ЛОР-комбайна и так далее).

Также Орловской области выделены трансферты из федерального бюджета на приобретение передвижных медицинских комплексов для оказания помощи жителям населенных пунктов с численностью населения до 100 человек в сумме 65,3 млн рублей. Девять «больниц на колесах» уже поступили, торги по одному проводятся.

Распоряжением от 15 марта 2018 года № 427-р Орловской области распределены иные межбюджетные трансферты из федерального бюджета на обеспечение паллиативной медицинской помощи взрослому населению и детям в сумме 39,59 млн рублей, из них 87% — на приобретение медоборудования.

Кроме того, распоряжением правительства Орловской области департаменту здравоохранения предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме 173,28 млн рублей на приобретение медицинского оборудования. На 2018 год запланированы 12 единиц на сумму 43,67 млн рублей. БУЗ ОО «НКМЦ им. З.И. Круглой» должно получить   аудиометр импедансный, клинический аудиометр, систему регистрации СВП, шумозащитную кабину, шесть аппаратов ИВЛ для новорожденных,  перинатальную эндовидеостойку экспертного класса для высокотехнологических операций, УЗИ-сканер экспертного класса. В 2019 году центр должен получить масс-спектрометра, оборудование для создания отделения ЭКО, а БУЗ ОО «ООКБ» — магнитно-резонансный томограф.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121