Здоровье

В Орловской области продолжается борьба с распространением африканской чумы

карантин, ачс

Руководитель департамента сельского хозяйства Орловской области Сергей Борзенков провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС в Ливенском районе, сообщает пресс-служба правительства.

В совещании приняли участие представители регионального управления ветеринарии, руководители сельхозпредприятий Ливенского района и главы сельских поселений. Основным вопросом стала реализация мер по недопущению распространения на территории района вируса африканской чумы свиней.

Главам сельских поселений сообщили информацию о работах по ликвидации очага АЧС на территории Крутовского сельского поселения. Внимание присутствующих было акцентировано на необходимости регулярных сборов владельцев личных подсобных хозяйств. Также до глав  были доведены требования законодательства в сфере профилактики опасного вируса. Было рекомендовано определить места захоронения погибших животных и провести межевание территории. Также на ветеринарных постах будут досматривать весь транспорт. Итогом совещания стало решение в максимально сжатые сроки провести профилактические мероприятия на отдельных территориях Орловской области.

В пресс-службе отметили, что поселки Сахзаводской, Дубки, Набережный, деревня Моногарово, село Крутое, деревня Горностаевка, Ливны находятся в первой угрожаемой зоне. Выставлено 9 ветеринарных постов, которые полностью обеспечены средствами дезинфекции. На время карантинных мероприятий в эпизоотическом очаге запрещено посещение территории посторонними лицами, убой, перемещение и перегруппировка животных, отгрузка продукции животноводства и растениеводства.

Также в первой угрожаемой зоне запрещён вывоз живых свиней, свиноводческой продукции и сырья, реализация свиней и продуктов, полученных от убоя свиней, проведение сельскохозяйственных ярмарок. Утвержден план мероприятий по ликвидации эпизоотического очага АЧС и предотвращению распространения вируса.

На проведение данных мероприятий из резервного фонда правительства региона будут выделены денежные средства для возмещения ущерба, понесенного в результате отчуждения животных.

Напомним, опасный вирус был обнаружен на свиноводческом комплексе ОАО агрофирма «Ливенское мясо». 5 октября был подписан указ об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней на отдельных территориях региона. В соответствии с ним эпизоотическим очагом по африканской чуме свиней определен комплекс по производству свинины ОАО агрофирма » чумыЛивенское мясо».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Ливенском районе 13 деревень оказались в первой угрожаемой зоне по АЧС

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121