Главное

Опасность сибирской язвы: деятельность Орловской биофабрики приостановлена

Орловская биофабрика

Причиной приостановки деятельности ФКП «Орловская биофабрика» стали грубые нарушения ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, сообщает Россельхознадзор по Орловской и Курской областям.

Специалисты ведомства в августе 2018 года провели внеплановую выездную проверку предприятия  и выявили серьёзные нарушения. На территории у здания вивария, где осуществляется иммунизация вакциной против сибирской язвы мелких опытных животных и заражение штаммом сибирской язвы М-71 контрольных животных, обнаружен труп морской свинки.

Биотермическая яма на территории законсервированного скотомогильника сибирской язвы, в которую систематически постоянно утилизируются трупы животных после автоклавирования, не загорожена забором высотой не менее 2 м с въездными воротами. Также отсутствует траншея с устройством вала. Бетонные стены биотермической ямы не герметичны, имеют отверстия, выбоины, сообщили в Россельхознадзоре.

Нарушения, выявленные в ходе контрольных мероприятий, представляют реальную угрозу для возникновения и распространения сибирской язвы. По результатам проверки в отношении юридического лица ФКП «Орловская биофабрика» возбуждено дело об административном правонарушении. По решению суда деятельность ФКП «Орловская биофабрика» в части утилизации биологических отходов приостановлена сроком на 40 суток.

Напомним, сибирская язва является острым, особо опасным инфекционным заболеванием, возникающим у человека и животных при заражении Bacillus anthracis, протекающим с формированием на коже специфических карбункулов, либо в септической форме. Источником инфекции являются дикие животные и скот, заражение происходит контактным путем.

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121