Здоровье

За сезон 8 жителей Орловщины заразились иксодовым боррелиозом

клещи

В Орловской области региональный Роспотребнадзор продолжает еженедельный мониторинг заболеваемости населения инфекционными болезнями, передающимися с укусом клещей.

В июне-июле 2018 года обращаемость в медицинские организации пострадавших от укусов клещей жителей региона превысила уровни среднемноголетних значений. В ведомстве это объяснили благоприятной погодой, активностью  и численностью иксодовых клещей. За последние три недели отмечено снижение числа обращений.

Лабораторные исследования клещей, снятых с людей, показали, что инфицированность боррелиями составила 21,2%.  Среди жителей Орловской области зарегистрировано 8 случаев  заражения  иксодовым клещевым  боррелиозом.

Также на территории региона актуальной инфекцией, передаваемой с укусом клещей, является гранулоцитарный анаплазмоз человека, находки возбудителя которого при проведении исследований клещей в 2017 году составили 2,9% от общего числа исследованных пулов, в текущем году этот показатель составляет 4,7%.

В связи с отсутствием мер специфической профилактики клещевого боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза человека основными мерами, направленными на предупреждение заболеваний, остаются меры неспецифической профилактики: безопасное поведение на территории, опасной в отношении клещей, акарицидные обработки.

Напомним, укус клеща опасен, при присасывании паразита в организм человек могут попасть патогенные микроорганизмы и вирусы, вызывающие опасные заболевания, среди которых клещевой вирусный энцефалит, боррелиозы и ряд других.

Человек может подвергнуться нападению клеща во время активного отдыха на природе или во время проведения садовых работ. Они не прыгают на людей с деревьев, они выжидают свою жертву в невысокой траве. Клещи всегда ползут только вверх, карабкаются по одежде, выбирая место, которое подходит для присасывания. Их любимыми участками являются места с тонкой кожей, под коленом, локтевые сгибы, задняя поверхность шеи и др. У детей клещи обычно присасываются к голове

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121