Здоровье

В Орловской области отменили карантин по АЧС и птичьему гриппу

карантин, ачс

О том, что в регионе снят карантин по особо опасным болезням животных и птиц накануне, 22 августа, сообщили на заседании специальной комиссии в правительстве области, информирует пресс-служба.

Начальник управления ветеринарии Орловской области Виталий Сиротин сообщил, что два неблагополучных пункта по АЧС находятся в Кромском и Ливенском районах. В Макеево Кромского района пошли все необходимые мероприятия по ликвидации заболевания. Свинопоголовье уничтожено в очаге и в первой угрожаемой зоне.

На территории второй угрожаемой зоны в Свердловском, Кромском и Глазуновском районах животные посчитаны, осуществляется дежурство специальных постов, в которые вошли ветспециалисты и полицейские. Отобранные пробы показали отрицательные результаты.

На встрече была озвучена информация, что в отношении владельцев животных составлено 24 административных протокола. За отчуждённое свинопоголовье планируется выплата в размере 880,5 тыс. рублей. В настоящее время изучены  1383 пробы от домашних свиней, 54 пробы продукции свиноводства, 324 пробы от диких кабанов.

По результатам обсуждения принято решение снять карантин по АЧС в деревне Макеево. Также планируется снять ограничительные мероприятия по птичьему гриппу на 4 объектах: в Ливнах, деревне Новопетровка Свердловского района, деревне Большой Синковец Верховского района и деревне Апальково Мценского района.

В настоящее время в Орловской области зарегистрировано 7 случаев птичьего гриппа в Ливнах, Верховском, Мценском, Свердловском и Покровском районах. На всех объектах объявлен карантин.

В Свердловском районе, Ливнах, Апальково и Большом Синковце проведены ликвидационные и профилактические мероприятия по предупреждению дальнейшего распространения вируса. Восприимчивое к вирусу птицепоголовье отчуждено и уничтожено. В угрожаемых зонах привито 17,8 тыс. птиц всего поголовья.

В зонах наблюдения, где сосредоточено более 32 тыс. голов, отобранные пробы биоматериала на мониторинг гриппа птиц показали  отрицательные результаты. За отчужденное птицепоголовье планируют выплатить 414 тыс. рублей.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121