Здоровье

Опасность под ногами: в Орловской области три человека заразились боррелиозом

клещ

В Орловской области региональный Роспотребнадзор опубликовал данные очередного мониторинга обращаемости в лечебные заведения жителей региона, пострадавших от укусов клещей.

По данным ведомства, обращаемость превышает уровни среднемноголетних данных, что связано с благоприятными погодными условиями, высокой активностью  и численностью иксодовых клещей. За последние три недели регистрируется рост обращений из-за наступления грибного сезона.

Лабораторные исследования клещей показали, что инфицированность клещей боррелиями составила 21%. В регионе зарегистрировано три случая заражения граждан иксодовым  клещевым  боррелиозом. Все трое заболевших — взрослые люди.

В Роспотребнадзоре отметили, что кроме клещевого боррелиоза инфекцией, передаваемой с укусом клещей является гранулоцитарный анаплазмоз человека. В 2017 году находки возбудителя составили 2,9% от общего числа исследованных пулов, в 2018 году этот показатель составляет 4,7%.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области» и БУЗ Орловской области «Орловская дезинфекционная станция» с начала сезона проведены рекогносцировочные обследования на площади более 370 га, проведены акарицидные обработки на площади около 340  га, в том числе 158,1 га на территории летних оздоровительных учреждений. Наибольший объем обработок проведен на территориях Ливенского, Орловского, Мценского, Малоархангельского районов.

В связи с отсутствием мер специфической профилактики клещевого боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза человека основными мерами, направленными на предупреждение заболеваний, остаются меры неспецифической профилактики: безопасное поведение на территории, опасной в отношении клещей, акарицидные обработки.

Напомним, укус клеща опасен, при присасывании паразита в организм человек могут попасть патогенные микроорганизмы и вирусы, вызывающие опасные заболевания, среди которых клещевой вирусный энцефалит, боррелиозы и ряд других.

Клещ нападает на человека  во время активного отдыха на природе или во время проведения садовых работ. Насекомые не прыгают на людей с деревьев, они выжидают свою жертву в невысокой траве. Клещи всегда ползут только вверх, карабкаются по одежде, выбирая место, которое подходит для присасывания. Их любимыми участками являются места с тонкой кожей, под коленом, локтевые сгибы, задняя поверхность шеи и др. У детей насекомые обычно присасываются к голове

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121