Здоровье

Роспотребнадзор предупредил орловцев об опасных грибах

гриб

Управление Роспотребнадзора по Орловской области обращает внимание жителей региона на профилактику отравления грибами. Главное – незнакомое не кушаем, подозрительное выбрасываем.

В 2017 году добычей «тихой охоты» отравились четыре раза. В этих случаях, люди не различили съедобные и несъедобные грибы. Кроме того, отравления могут вызвать условно съедобные и обычные, но не прошедшие нормальной обработки перед употреблением в пищу.

Специалисты рекомендуют не собирать грибы вдоль дорог и у  населенных пунктов, не покупать их с рук в местах несанкционированной торговли. Игнорируйте те гибы, что перезрели, поедены червями, имеют утолщения у основания ножки, незнакомы или вызывают подозрение. Например, у привычных опят и сыроежек есть несъедобные двойники, опасно разложение белков в «старых» грибах. Добычу с «тихой охоты» стоит перебрать сразу. Очистив от грязи, отварить лучше в этот же день.

Грибы не рекомендуют есть детям и пожилым людям. В случае отравления, которое сопровождается рвотой, потливостью, головокружением, жидким стулом, нужно обязательно вызвать врача. До приезда медиков нужно лежать, много пить холодной воды или чая, можно съесть несколько таблеток активированного угля.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121