Здоровье

«Рыба и тушенка»: В Орловской области зафиксированы три случая ботулизма

рыба

Роспотребнадзор по Орловской области сообщает, что в минувшем году в регионе былы зафиксированы три случая бытового ботулизма. Заболевание вызвали вяленая рыба, тушенка из утки.

Ботулизм очень опасен, в том числе может привести к смерти. Тяжелое отравление вызывается продуктами, выделяемыми бактериями Clostridium botulinum. Они успешно размножаются в закрытых емкостях без доступа кислорода, не влияют на вкус пищи. Зараженные участки рассеяны по  содержимому, поэтому отравиться могут не все, кто употреблял в пищу мясные и грибные консервы, рыбу домашнего приготовления и так далее.

Болезнь быстро прогрессирует. Первые симптомы появляются в течение нескольких часов, самое большое – сутки. Диарея, рвота, боль в животе. От многих других недугов ботулизм отличает туман в глазах, двоение изображения, косоглазие. Далее нарушается речь, появляются слабость и сухость во рту. Примечательно, что температура поднимается незначительно. При первых же симптомах необходимо обратиться за медицинской помощью. Без лечения прогрессирует отключение мышц и может наступить смерть от паралича дыхательной мускулатуры.

Управление Роспотребнадзора по Орловской области рекомендует при приготовлении пищи соблюдать санитарные правила и нормы, не приобретать консервируемую продукцию, копченую и вяленую рыбу у частных лиц.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121